гибкий) ну да у всех генетика разная, и тело разное, если невозможно просесть на продольный, то можно хотя бы его максимально приблизить к шпагату, оставив см 20-30, а на поперечные просесть можно в любом возрасте. Я в 19 пошел на тхеквондо, на левый оставалось 10 см, на правый около 15(учитывая что я деревянное дерево) потом просто забил, щас опять пытаюсь но не так усердно, растяжка дело долгое и унылое. Насчет продольного с тренером долго пытался как то улучшить результат ибо ноги больше чем на 90 градусов не расходились ваще никак, на трене вроде растянусь, на меня чуть ли не прыгали, на следующей опять по старому. Сходил к йогу, говорит в моем случае надо тянуться медленно, постепенно и не спеша, по 15 минут совсем до НЕСИЛЬНОЙ боли раздвигать ноги, конечно результат будет не скоро, но зато никаких болей после, и на тренировках чувствую себя как огурец а не бревно.
ЗЫ сугубо личное мнение при желании и упорстве продольный можно сделать, просто у многих в суставах годовые забитые соли которые при скручивании можно растворить, правильное питание и скручивание суставов поможет, могу дать совет, встаете на поперечный, и крутитесь на правый и на левый раз эдак 500, после такого думаю каждый согласиться что если каждый день крутить так ноги, рано или поздно ты их или сломаеш(что мало вероятно) или просядеш максимально низко насколько позволит тело, ну предварительно хорошенько разогреться конечно.