тыль? впервые слышу.....
синонимы...?
Да, Пумсэ-корейское название ката;
Для непосвященных: Пумсэ-формальный комплекс состоящий из упорядоченных стоек, блоков, ударов, переходов, криков...
Раньше(ООчень давноо) спаринговаться незя было, и защищали честь и соревновались таким вот танцами
1ое Пумсэ(на 8гып-желтый пояс) Тобишь есть 8 Пумсэ на цветные пояса и 9 на степени черного (с 1-м даном надо проходить год, со вторым 2, с третьем 3 и т.д. я посчитал-36 лет надо ходить с черным поясом чтоб стать "абсолютным мастером"-это в лучшем случае) раньше к нам на аттестации на черные пояса приезжали корейцы в качестве экзаменаторов... и оплачивали это сдающие, т.е. на первый дан 100 у.е., на второй 200 у.е. и т.д. Не трудно посчитать что мастерами становились мажоры
Сейчас атестации могут провадить наши тренера, федерации ВТФ Приморского края, что резко снизило стоимость...
Соревнования по Пумсэ-относительно новое слово в тхэквондо, появились в этом тыщячилетии и если честно, я считаю это очень несерьезной затеей-раньше по спортивному разряду можно было оценивать бойцовские качества спортсмена, а теперь и это стало затруднительным....
Скоро собираются сделать пумсэ частью олимпийских игр.....
Не буду отрицать пользы от владения базовой техникой(возможно что ей надо посветить первый год-два обучения, совместно с усилиной физухой, а потом зверский спаринг), но в пумсэ я не вижу много смысла(наверно я просто не кореец)
заколебался чепатать.........ну прям статья получилась