у-шу по-китайски "боевое искусство". так что стилей и направлений в у-шу многие тысячи =) в России развито как спортивное, так и традиционное. Спортивное делится на два стиля "чан-цюань - длинный кулак" и "нань-цюань - южный кулак". Они почти похоже. В первом больше элементов на гибкость, во втором больше динамики. Из традиционного преводают по болшей части "тайцзи-цюань кулак великого предела". Во всех этих видах соревнуются в формальных комплексах "таолу". Если хочешь поколбаситься, то тебе ушу-саньда нужно. Мало что знаю про него. Если хочешь заниматься чан-цюань, то честно спроси у себя, что ты готов отдать, потому что отдавать придется очень много. Растяжка там на уровне гимнастической, а в некоторых элементах еще выше. Обычно берут до 14 лет, но меня и в 18 взяли(я оч. хорошо попросился =) ). Не советую заниматься спортивным у-шу ради акробатических элементов. Их там 3-4 штуки, если хочешь - сам выучишь. Да и занимаются у-шу на обычном деревянном полу.
Направления. Существует 3 направления в у-шу. Шаолиньское(да-да, то самое),
Уданское и Эмейское. Спортивное у-шу относится к шаолиньскому.
Стили животных. Стили животных или правильней стили подражания относятся к традиционному у-шу. Соответсвенно в спортивных школах их не преподают.
Оружие. В спортивном у-шу используются 4 вида оружия: широкий меч палаш - "дао", прямой обоюдоострый меч "цзянь", палка и копье. В нань-цюань "дао" заменен на "нань-дао" - немного другой меч. Можешь учить только один, но обычно спортсмены выступают в многоборье, т.е. 4 вида оружия + рукопашный комплекс. В традиционном у-шу можно учить столько видов оружий, сколько их есть. А есть их очень много. Я занимался совсем немного Уданским направлением, и нам давали ведение боя шестом. При этом говорили, что палку мы будем учить 3 года, потом еще 2 меч и т.д. Мне сразу скучно стало =) Вобщем-то, вот краткий обзор у-шу в России. Пиши в личку вопросы, которые тебя интересуют еще.