Уж точно это не сложней, чем освоить хотябы С класс трикинга. Другой вопрос желание.
Что сложней можно будет понять только из личного опыта. Надо сделать программу и попытаться с ней выступить на Чемпионате России. Там сразу станет понятно всё. По своему опыту могу лишь сказать, что многие трикеры делали попытки начать выступать в соревнованиях ХМА и пока не удачно. Плохо только то, что они переставали этим заниматься после 1-2 неудачной попытке, что естественно не правильно. Я, например долгое время даже не сомневался в том, что не сможем до поры выйти в лидеры, зная уровень подготовки череповецких ребят. Но я точно знал, что нужно сделать, чтобы их обойти и выйти в лидеры, это внушал своим ребятам. И мы это сделали. На это понадобилось около 6 лет. Что касается того, чего нужно для результата, то помимо видео информации и желания, нужен ещё человек, который в этом виде спорта разбирается и поможет. Конечно можно обойтись и без такого человека, но тогда придётся пройти тот путь, который прошли мы.
Действительно было жаль что небыло сильных трикеров. Больший баланс в сторону панчинга смотриться не серьёзно, если не сказать смешно. Толи это слижком жёсткие правила, толи страх спортсменов потерять призовые места, но я не вижу перспектив у сложно-координационной дисциплины, где сложнейший элемент исполняемый на чемпионате европы-коркдабллег.
Правила очень демократичные. Разрешается делать не более трёх акробатических элементов (т.е. классических элементов акробатики. Например, рондат, сальто, фляк и т.п.) если они не несут в себе какую-либо ударную составляющую. Триксов можете делать сколько угодно, если сможите. Другое дело, что очень жёсткие требования к технике исполнения и потере равновесия. Если ты не уверен в каком-либо прыжке, он не отточен у тебя на все 300% и боишь при его исполнении потерять равновесие, то ты его в программу просто не включаешь. Я уже говорил, что на разминке и в батлах мы часто видим прыжки повышенной сложности. Поэтому говорить о том, что на ЧЕ выступают слабые трикеры я бы не стал. Если хочешь усложнить программу триксами выхода всего два, либо рисковать либо оттачивать их до уровня из ста - сто, да ещё с грузами на ногах. Потеря равновесия - гарантированные минс 0,1-0,5. Падение - до свидания. Это соревнование мастерства исполнять триксы, а не мастерства попыток сделать триксы абы как. Чтобы понять и увидеть перспективы, надо отследить историю соревнований. Уровень спортсменов прошлого и настоящего. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что он растет и усложняется. Сегодня уже у маленьких детей есть джентльменский набор, без которого нечего делать ни на ЧР, ни на ЧЕ и ЧМ. (540, 720, колесо безопорное, рондат-флеш кик, сальто переднее и заднее, батерфляй твист).