Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Травмы в трикинге  (Прочитано 3438 раз)

24 Март 2008, 00:30:57
  • Сообщений: 378
  • Карма: 0
    • ICQ клиент - 194180009
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Травмы

Автор: Jujimufu
 Перевод: sm[a]rt

Травмы захватывают! Вы их никогда не ожидаете, ведь так!? У меня был свой опыт с травмами. Список огромен. Правда в том, что каждую травму я получал при изучении какого-нибудь нового трюка. С накапливанием опыта лечения с каждым новым повреждением я справляюсь лучше, чем с предыдущим. Итак, сложим все травмы... кажется, я уже должен быть мертвым. О, чуть не забыл!!! Для начала пробежимся по типам травм, которые будем обсуждать в статье.

Типы травм

Существует сотни травм, которые ты можешь получить, занимаясь трикингом. Ушибы, царапины, растяжения, переломы, слезы, ожоги... Разделим все травмы на две категории: серьезные и не серьезные. В свою очередь, серьезные повреждения также разделим: временные травмы и хронические травмы.

Ты можешь порвать коленные связки при падении на sideswipe. С этого момента хроническая травма начнет приближаться все ближе и ближе. Например, небольшой дискомфорт в лодыжке может перерасти в невыносимую боль, если перетренироваться. Если ты будешь постоянно игнорировать незначительные боли, то вскоре они могут стать твоей основной проблемой.

Работа с травмами

Ты должен принять одну из двух позиций по работе с травмами: предотвращение или восстановление. Таким образом, у тебя может быть два статуса: травмирован и не травмирован. В этой статье я расскажу о том, что входит в предотвращение травмы и в процесс восстановления.

Предотвращение

Предотвращение травмы на самом деле намного сложнее, чем восстановление после нее. Если ты предотвратишь травму, то никогда не будешь тратить время на восстановление! Это трудная наука smile

Трикинг – азартная игра

Предотвращение травм чем-то похоже на азартную игру. Всегда есть какая-то доля риска, которую ты можешь изменять в зависимости от изучаемого движения. Эта доля риска не связна непосредственно только с твоим выбором, она зависит от целого ряда обстоятельств. Итак, объясню, что я имею ввиду: например, ты повредил свою голень, это повреждение относится не только к падению на сальто назад. Это также связано с тем, что ты его делал с балкона третьего этажа в кусты шиповника дождливым вечером. Черт, ты даже не пытался его сделать, ты просто свалился!

Всего этого ты бы мог избежать одним решением – не показывать людям на вечеринке как круто ты умеешь прыгать. Полностью избежать травм можно очень просто если не тренироваться. Таким образом, мы пришли к простому выводу: травмы ты приносишь себе сам. Назовем это акробатическим азартом. Плата за красоту акробатики – риск.

Все точно так же, как в игре на деньги. Чем больше играешь, тем выше ставки. Трикер, в списке которого огромное количество трюков, рискует больше, чем трикер имеющий в своем арсенале пару-тройку элементов. Это то, что касается доли риска. Когда ты заканчиваешь изучение базовых элементов, ты переходишь на более продвинутый уровень, трюки которого всего лишь вариации большинства базовых. Уровень риска всегда можно держать под контролем, если опираться на здравый смысл.

«Итак, как мы предотвращаем травмы?»

Мне жаль, но ответить непросто. К сожалению, этот вопрос слишком не определен, и ничто не может полностью препятствовать травме, только если ты не оставишь трикинг. Правильнее будет поставить вопрос так:

«Как увеличить шансы на предотвращение травмы?»

или

«Как мы можем уменьшить риск присутствующий в трикинге?»

Сначала мы обсудим как, предотвратить хронически развивающиеся травмы. Эти травмы предотвратить проще всего – просто слушай свое тело и давай ему отдохнуть. Я упоминал в статье о дискомфорте сгибающей мышцы бедра, который развился в главную проблему для меня. Это случилось в феврале 2004 года. Сначала я начал слышать что-то вроде щелчков в бедре. Через некоторое время эти щелчки стали более громкими и значимыми. В конце концов, эти щелчки переросли в невыносимую боль. Я не мог делать никаких трюков с ударами! Я пятью разными способами пытался восстановить травму, пока, наконец, не принял окончательного решения - никакого трикинга в феврале! В конце месяца я себя чувствовал ржавым, но увидел значительное улучшение уже после первой недели восстановления. Это все, возможно, было бы предотвращено, если бы я слушал свое тело. Скорее всего, я бы нуждался только в двух неделях отдыха, вместо месяца, если бы не дал развиться травме. Вот и готов ответ на поставленный вопрос: «не отрицай существование боли, останови ее прежде, чем она разовьется в серьезную травму».

Теперь я перечислю некоторые методы, которые помогут тебе предотвратить серьезную травму. Большинство повреждений, приводящих к травмам, возникают, когда учишь новый элемент или же это просто несчастный случай. Хотя, я не счел бы выполнение aerial c твоей крыши несчастным случаем, скорее, это твоя тупость.

Проявление внимания к дискомфорту. Это может быть и трудно, но вполне осуществимо. Это не только основа предотвращения травмы, это должно стать одним из основных правил во время занятий трикингом. Ты должен совершенствовать свою технику счастливым и настроенным на успех.
 Будь гибким. Я имею ввиду не только твое тело, это также относится и к твоим мыслям. Возможно, это звучит странно, но все же... Добавь разнообразия в свои тренировки, это так же сказывается положительно на предотвращении травм. Разнообразие может сделать твои тренировки интереснее. Больше разнообразия, больше веселья, больше счастья smile Вот так! Мы уже обсудили проявление внимания к дискомфорту, не забывай об этом! Держи свое тело гибким, разогревайся перед тренировкой и остывай после нее должным образом.
 Слушай свое тело. Ты точно идиот. Ты должен доверять своим чувствам, своему телу. Ты не знаешь, что для тебя лучше. Ты должен слушать изнутри. Возможно, ты хочешь сделать сальто назад с винтом, но если ты хочешь сделать его, ты не будешь понимать его правильно. Это очень важно -

   Не пробуй выполнить новый трюк, потому что ты хочешь его выполнить.
    Пробуй новый трюк, потому что ты хочешь его попробовать сделать.

Прочти туториал и проанализируй трюк. Чем больше ты знаешь о технике выполнения трюка, тем меньше риск получить травму. Недостаточно просто знать технику, почувствуй её! Вообрази себя выполняющим этот трюк. Это поможет тебе понять что ты должен чувствовать, когда будешь делать этот элемент.
 Трикинг в безопасных условиях. Бетон неумолим, попытки прыжков на бетоне – идиотизм. Хоть бетон и выводит твою технику на более высокий уровень, все же это не площадка для изучения новых трюков. Безопаснее учить новые элементы на траве или гимнастическом покрытии. Также намного безопаснее будет, если ты будешь тренироваться с другом, более продвинутым в трикинге, который будет за тобой следить.

Отдых. Без адекватного отдыха у тебя, скорее всего, будут проблемы! Это легко объяснить: когда ты уставший, ты более уязвим. Чем больше усталость, тем больше ты рискуешь получить травму. Конец.

Ты не можешь остановить то, чего не видишь. Я говорю о том, чтобы ты всегда держал глаза открытыми. Слушай свое тело, оно скажет, что тебе нужно делать. Трикинг должен быть забавой, он призван раскрыть твой творческий потенциал. Ты улучшишь свою технику, только если будешь тренироваться счастливым и будешь ждать успеха. Это относится ко всем аспектам трикинга, особенно к изучению новых движений.

Шанс получить травму – это возможность специфического результата в неконтролируемой ситуации.

Подготовь себя, сделай так, чтобы попытка выполнить трюк стоила того.

Восстановление

Процесс восстановления после травмы – период переосмысления своих тренировок. Что-то произошло не так, как должно было и теперь у тебя два пути: либо ухудшить свое положение и запустить травму, либо вылечить ее. Существует пять стадий травмирования, которые применимы к любому повреждению.

5 стадий травмирования

Игнорирование. «Ничего страшного со мной не произошло, все отлично. По болит и пройдет» - первая стадия длится не долго. Если трикер игнорирует дискомфорт, то травма прогрессирует и мы перемещаемся на вторую стадию.

Гнев. Когда реальность показывает, что ты не в состоянии сделать любой трюк без интенсивной боли, ты оказываешься на второй стадии. «Почему я!? Черт!!! Гребаное дерьмо!!! Аааааа!!!». Это часто приводит к панике, ухудшая боль. Эта стадия является самой опасной. Именно здесь трикер, не взирая на расстройство и панику, может пробовать тренироваться через боль. Каждый раз, когда он будет так делать, он будет приводить свое состояние к более плачевному виду.

Сделка. После гнева у трикера возникает ощущение ложной надежды. Они заключают с собой сделку с обещаниями, похожими на «Когда я восстановлюсь, я никогда не буду _______» в надежде что боль пройдет. Эти мольбы в действительности оказываются бесполезными, и мы переходим на четвертую стадию.

Депрессия. Находясь на этой стадии трикер понимает, что уже ничего не может сделать и он замыкается и сосредотачивается на жалости к себе. Во время депрессии трикер может нарушить меланхолию, передвигаясь туда-обратно между первыми четырьмя стадиями. Прежде чем происходит полное выздоровление, трикер должен перейти к пятой стадии – принятие травмы.

Принятие травмы. Заключительная стадия травмирования, на которой атлет принимает действительность и начинает выздоравливать. «Я травмирован, но надо продолжать жить. Кроме того, я могу использовать время отдыха для других своих увлечений». Именно здесь трикер начинает действовать более ответственно и травма излечивается.

Режим восстановления

Условия восстановления! Когда ты примешь свою травму, ты также примешь возможность, которая появляется вместе с ней. Возможность!? Да, возможность!!! Возможность расслабиться, возможность пересмотреть свои цели и возможность выбрать подходящую схему тренировок. Ты просто упал и принял повреждение. Теперь время восстановления и создания новой стратегии тренировок! Мы обсудим все, но сначала я хотел бы уделить внимание основам восстановления.

Сходи к доктору. Сначала главное. Хорошо, я не могу сказать тебе должен ты идти к врачу или нет. Ты должен спросить у самого себя на сколько серьезна травма в действительности. Из множества полученных травм, которые я получил, я посетил доктора только дважды. Первый раз, когда боль в спине свалила меня на пол и второй раз, из-за травмы лодыжки, которая меня беспокоила в течение двух месяцев. Доктор может диагностировать и помочь вылечить повреждения. Кроме того, доктор избавит тебя от множества проблем и бесполезно потраченного времени.

Смех. Исследования показали, что смех и положительные эмоции заставляют мозг вырабатывать эндорфины, которые уменьшают и боль, и напряженность. Так что сфокусируйся на хороших возможностях, которые появляются вместе с травмой. Только не забудь поиграть в Castlevania, величайшую игру всех времен и народов.

Выскажи свое мнение. Поговори с теми, у кого уже был подобный опыт. Помощь со стороны других трикеров поможет тебе расслабиться и даст более широкие перспективы выздоровления. Заходи к нам на форум и начинай общаться с людьми. Если ты зарегистрирован на форуме, напиши мне в личку и мы поговорим с тобой о травмах.

Визуализация. Визуализация уменьшает страх и неприятие от того, что ты поврежден. Расслабляясь и представляя себя полностью здоровым ты будешь сбавлять напряжение. Когда визуализируешь себя мощные посылы проходят через всю нервную систему и стимулируют тело к быстрейшему восстановлению. Визуализация также прекрасный способ предотвратить травму.

Изменения в твоих тренировках

Травмы! Это крик о внимании. Независимо от того, что вызвало травму, ты окажешься перед необходимостью изменить стратегию своих тренировок. Мы обсудим это на начальном уровне: работа с травмой. Если у тебя травма колена, ты не работаешь с коленом, ты избегаешь боли. Ты работаешь не через боль, а вокруг нее. Это не сложно сделать. Большинство из травм, которые я получил были ниже талии: лодыжка, бедро и пах. Большая ошибка, которую допускают большинство людей когда лечатся от травмы – полное прекращение тренировок. Они впадают в депрессию и прекращают тренировки. Это не принятие действительности. Когда ты принимаешь травму, ты продолжаешь жить своей жизнью, включая и тренировки. Остановиться, значит умереть! Мужайся, адаптируйся и продолжай! Найди способ тренироваться не используя травмированный орган!

Перерождение

Травмы захватывают! Они дают нам нечто новое, разжигая любовь к трикингу. Каждый раз, когда мне приходилось долгое время восстанавливаться от травмы, я возвращался в трикинг в лучшем состоянии, чем раньше. Я чувствовал чрезвычайный энтузиазм и любовь к этому акробатическому искусству. Мои чувства были схожи с тем когда ты ныряешь в бассейн на улице в самый холодный день января... Черт... Я имею ввиду... Забей, идем дальше...

Сезоны трикинга

Это моя любимая тема связанная с травмами. Я вижу сезоны трикинга, как активный и межсезонье, так же как в других видах спорта.

Активный сезон: время, в течение которого спортсмен обучается и конкурирует.
 Межсезонье: время, в течение которого спортсмен находится в состоянии уменьшенной активности.

Межсезонье – время для сосредоточения на различных стратегиях тренировок. Это хорошее время для того чтобы посмотреть назад и проанализировать свои цели. Начни с рассмотрения своих слабых мест. Реши над чем нужно работать и сформулируй стратегию. Я дам тебе пример, чтобы стало ясно, что я имею ввиду:

Последняя травма которую я получил была травма сгибающей мышцы бедра. Я не мог делать удары в прыжке, включая вращения. Также моя левая лодыжка была закрепощена и любой прыжок вызывал боль. Я решил, что нуждаюсь в хорошем отдыхе. Я размышлял над тем, что я могу тренировать в этот период. Хм... Мои базовые навыки были не очень хороши и моей гибкости всегда хватало для небольшой работы. Я мог совершенствовать базу не причиняя себе боли – это как раз то, что я делал. Я также продолжал качаться и растягиваться. Я усиленно работал над собой в феврале, но к трикингу это не относилось. Я любил эту свободу! Я с нетерпением ждал возвращения к активным тренировкам, но мне не хотелось чтобы этот период был коротким, поэтому я ждал целый месяц. Я вижу это, как межсезонье. Межсезонье для меня не означает уменьшение активности вообще, оно означает уменьшение активности в трикинге. Когда месяц прошел я вернулся в трикинг, и я был абсолютно здоров.

Итак, проанализируй свои цели, найди свои слабые места и работай над ними не задевая травмированные органы! Травма - межсезонье для трикинга, это просто часть естественного цикла взлетов и падений.

Заключение

Травмирован ты или нет, обрати внимание на принципы описанные в этой статье. Мы всегда должно быть готовы к чему-то, что может случится, это поможет предотвратить травмы. Когда ты сделал получил травму сосредоточься на восстановлении. Иногда мы нуждаемся в перерыве, чтобы переоценить свои возможности и тренировки. Это твой шанс изменить себя в лучшую сторону. Это все части естественного цикла взлета и падений.


24 Март 2008, 07:01:42
Ответ #1
  • Сообщений: 1799
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Классная статья! Заставила задуматься меня.. пожалуй стоит отдохнуть.. а то не долечил я помойму голеностоп dry

24 Март 2008, 10:15:19
Ответ #2
  • Сообщений: 3937
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О, как быстро перевёл!
 +1 и медалька однозначно=)
 Статья полезная! Особенно мне с этой чёртовой поясницей.

24 Март 2008, 15:45:06
Ответ #3
  • Сообщений: 378
  • Карма: 0
    • ICQ клиент - 194180009
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Спасиба happy