Любопытство потянуло в Интернет узнать побольше про Дениса Гаврилова,что привело на сайт ДЮКБИ.Статья про трикинг оказалась не менее интересной.
http://dukbi.ru/index.php?id=6 :
Официальные соревнования и тренировки по трикингу и в России проводит Федерация кикбоксинга России и Федерация ориентал России. Спортсмены этих организаций регулярно и успешно выступают в Чемпионатах Европы и Мира, завоёвывая медали, являются одними из европейских и мировых лидеров, на равных соревнуясь с родоначальниками американцами и опытными французами и англичанами. Многие российские спортсмены являются чемпионами Мира и Европы.
Клуб ДЮКБИ = один из лидеров российского трикинга. Среди воспитанников клуба чемпионы России, Европы и Мира. Единственная школа трикинга и экстремального боевого искусства в Москве располагается в ДЮКБИ, тренером которой является неоднократный чемпион Европы и Мира, лидер российской сборной Гаврилов Денис.
Вот только обобщение про трикинг,на мой взгляд,не совсем уместно.Здесь же больше про ХМА.
И говорить про то,что ДЮКБИ-единственная школа по трикингу - несколько громкое заявление
А так всё здорово.Очень круто видеть,что наши в ХМА сильны)
Действительно, официальные соревнования и соответственно тренировки по ХМА и трикингу проводит аккредитованная Минспорта Федерация кикбоксинга России, где данный вид является одним из разделов. В Москве Федерация кикбоксинга г.Москвы и единственный московский клуб ДЮКБИ.
Трикинг и ХМА имеют одну техническую базу и являются одним видом спорта, с разницей лишь в правилах проведения соревнований. Или, если нравится, можно сказать, что трикинг является одним из базовых элементов на равне с техникой боевых искусств в ХМА. Соответственно и соревнования проводятся в этих разделах одим структурным подразделением Федерации, где работают одни и те же спортсмены, тренеры и судьи. (Если конечно трикинг не путать и не отождествлять с акростритом и паркуром) Повторяю, что речь идёт об официозе.
Что касается школ, то официальной школой является та, которая работает по специально разработанной и утверждённой учебной программе, где работает тренер, имеющий специальное спортивное образование и официально подтверждённую квалификацию в данном виде спорта. Где спортсмены тренируются и выступают в официальных соревнованиях и т.п.
А так, в принципе, любой слесарь может набрать себе учеников и начать их обучать трикингу или ХМА так как он это видит. Конечно это не стыкуется юридически, но разве сейчас на это кто-то смотрит (до первого несчастного случая).
Повторяю, что речь идёт об официалном спорте, а не о стихийном неформальном движении. Я уже здесь неоднократно говорил, что войти в официальное русло не трудно и мне кажется, для многих необходимо и перспективно.
И ещё. Я поражаюсь порой наивности и прямо детской безответственности многих молодых людей. Одно дело самостоятельно скакать и прыгать без всякой методики самостоятельн с риском свернуть себе шею. Другое дело рисковать шеями своих учеников. Что касается тренировок, то поверьте моему многолетнему тренерскому и административному опыту. Любая травма и любой несчастный случай на тренировке для тренера, не имеющего официальный статус и работающего без утверждённой программы является отягчающим обстоятельством и он сядет по-любому и однозначно, там где официальный тренер отделается лёгким испугом. Оно это надо?
А ведь всего-то надо получить спортивное образование, открыть официальную школу или устроится работать в официальное учреждение, разработат и утвердить уч.программу или взять готовую. И в добрый путь!
Если ты спртсмен-самоучка и хочешь выступать на официальных соревнованиях, то тоже не вопрос. Обращаешься в местную спортивную Федерацию или клуб. Там тебе подскажут и помогут. Кстати, для тех кто захочет принять участие в Чемпионате России предупреждаю, что допускаются только спортсмены, заявленные региональными аккредитованными Федерациями кикбоксинга и уровня не ниже 1-го спортивного разряда. С "улицы" к соревнованиям никого не допускают.
Что касается бумажек. Я уже частично ответил, касаемо безопасности прежде всего тренера. Что касается учеников, то конечно тренером себя может возомнить кто угодно, однако далеко не всегда хороший спортсмен, особенно самоучка (как в трикинге бывает сплошь и рядом) может учить других. В этом деле одного собственного мастерства маловато, уж поверьте тренеру с более чем 20 летним стажем работы. Поэтому бумажка конечно не 100 процентная гарантия мастерства тренера, ка педагога, но это гарантия того, что хотябы его учили быть тренером, а не только спортсменом.
Хотя, как дурак не признает себя дураком, так и дилетант всегда считает себя самым профессиональным профессионалом из профессионалов. Это аксиома.